PM 68/2019 - 26.11.2019

DGB zum Berliner Mietendeckel

Atempause für mehr bezahlbaren Wohnungsneubau nutzen

Der DGB begrüßt, dass der Berliner Senat den Mietendeckel heute auf den Weg gebracht hat. „Der Mietendeckel ist eine Notbremse und es war höchste Zeit, dass sie gezogen wird“, sagt Christian Hoßbach, Vorsitzender des DGB Berlin-Brandenburg. Wichtig sei, dass die jetzt entstehende fünfjährige Atempause für verstärkten Wohnungsneubau genutzt werde.

„Die hohen Mietsteigerungen haben in den letzten Jahren die Einkommenszuwächse aufgezehrt. Darum ist es auch volkswirtschaftlich hilfreich, dass den Haushalten mehr Kaufkraft bleibt, wenn die galoppierenden Mietsteigerungen ausgebremst werden. Möglichen Auswirkungen auf Handwerk und Bauwirtschaft müssen genau beobachtet werden“, sagte Hoßbach, „wenn notwendig muss der Senat hier reagieren. Die lautstarke Pauschalkritik von einigen Verbänden und Kammern sollte jetzt allerdings abgedreht werden.“

Nina Lepsius

↗ Presse- und Öffentlichkeits- arbeit